Недавно в одном из комиссионных магазинов Москвы мне повезло найти редкую модель гейзерной кофеварки от Bialetti, да ещё и в идеальном состоянии – не похоже, что ей когда-либо пользовались.
Речь идёт о Bialetti Moka Express Termocrem. Она выпускалась в 1965-1966 годах, но быстро покинула рынок, т.к. не пользовалась популярностью у покупателей. Хотя рекламировали её широко. Смешной телевизионный ролик Биалетти про слеповатую тётушку Бетти и яичницу рекламирует как раз эту модель – 📽️ посмотрите вот тут, мы перевели его на русский.
Как этот экземпляр, который и в Италии-то перешел в разряд рариететов, оказался в Москве – история умалчивает. Зато появился отличный шанс сделать обзор на ретро-модель и рассказать об истории этого изобретения. На самом деле Bialetti три раза пыталась вывести на рынок три разных кофеварки под этим названием.
Первая Bialetti Termocrem: теплообменник
В 1960-е кофеварки Биалетти уже обрели популярность, но одновременно начали появляться доступные профессиональные эспрессо машины, в том числе и для дома – леверные. Такой была Faema Baby, изобретенная Пиетро Папетти (Pietro Papetti).
Плюсы мока кофеварок были очевидны: вкусный кофе в домашних условиях, простота использования и невысокая стоимость. Однако в компании прекрасно понимали и их главный недостаток в сравнении с новыми моделями от конкурентов – это высокая температура экстракции (как мы уже писали, главная опасность гейзера – пережечь кофе). Так как для создания давления пара и заваривания кофе используется одна и та же вода из одного и того же бойлера (нижней чаши), то её температура выше идеальной (см. график тут). И вкус получается чуточку хуже, чем у настоящих эспрессо-машин.
Как утверждает Lucio Del Piccolo, решить эту проблему и усовершенствовать классическую Moka Express пригласили вышеупомянутого господин Папетти. И в 1965 году они запетентовали новую технологию Termocrem:
Суть его изобретения заключалась в том, чтобы разделить ту воду, которой нужно закипеть (чтобы создать пар и, как следствие, давление), и ту, которая будет использована для заваривания кофе. Первая, соответственно, должна прогреться выше 100°C, а второй в идеале надо быть чуть холоднее. Не знаю, на какие значения ориентировались в те годы, но сегодня идеальной для эспрессо считается температура от 90°C до 96°C.
Так и появилась дополнительная алюминиевая вставка в нижнюю чашу. Можно называть это теплобменником, можно двойным бойлером, но смысл в том, что снаружи этой вставки температура выше, чем внутри неё:
Во время заваривания более горячую воду выдавливает паром во внутренний бойлер (она поступает сразу в верхнюю его часть). Она в свою очередь выдавливает более холодную воду вверх, к кофейной таблетке. См. также статью “Как работает гейзерная кофеварка?”
Кстати, во “внешнем бойлере” помещается на удивление много воды, больше, чем кажется на первый взгляд.
Забегая вперед скажу, что вопреки активной рекламной кампании, продажи нового устройства не “взлететели” и уже в 1966 году производство новинки остановили. По всей видимости, для обычного пользователя разница во вкусе была не столь заметной, а добавление ещё одной детали в классическую конструкцию мока кофеварки сделало её слишком сложной в представлении рядового итальянца.
Замеры температуры
Но мы имеем возможность протестировать новинку спустя 40 с лишним лет и сравнить её с классической Bialetti Moka Express. Исследование не претендует на особую точность, т.к. был использован дешёвый кулинарный термометр с высокой погрешностью и инерцией. Кроме того, чтобы не пачкать молотым кофе редкий экземпляр Bialetti Moka Express Termocrem, я тестировал его только с водой (без закладки молотого кофе). Обычную “Моку” замерил и с кофе, и без, что позволило грубо оценить температуру экстракции в Термокреме с молотым кофе:
Bialetti Moka Express на 2 чашки – 1680₽
Пустая воронка | С кофе | |
Первая вода | 65,1 °C | 44,7 °C |
Отключение конфорки | 65,1 °C | 58,6 °C |
30 сек. после откл. конфорки | 70,6 °C | 64,2 °C |
Максимум | 80,9 °C | 79,2 °C |
Заодно интересно было протестировать как помол влияет на температуру итогового напитка. Понятно, что более мелкий помол повышает давление и, как следствие, температуру внутри нижней чаши. С другой стороны, через плотную кофейную таблетку мелкого помола медленее проходит вода и успевает остыть. Как оказалось, второй процесс оказывает бóльшее влияние.
Но во всех случаях кофе максимально прогревался уже после завершения варки. Это значит, что как минимум в случае небольших алюминиевых гейзерных кофеварок для более горячего кофе надо лишь подольше оставить кофейник на плите – разогретый алюминий передаст все тепло уже заваренному кофе и подогреет его. У стальных кофеварок эффект обратный.
Bialetti Moka Express Termocrem на 3(?) чашки – бесценно
Последняя колонка – линейная экстраполяция (повторюсь, не хотелось пачкать кофе редкий экземпляр):
Пустая воронка | С кофе | |
Первая вода | 46,9 °C | 32,2 °C |
Отключение конфорки | 72,3 °C | 65,1 °C |
30 сек. после откл. конфорки | 76,3 °C | 69,4 °C |
Максимум | 79,1 °C | 77,4 °C |
Как и было задуманно Bialetti, технология Термокрем, действительно, снижает температуру заваривания. Но готовый напиток будет лишь незначительно холоднее из-за того, что сам корпус кофеварки прогревает уже сваренный кофе. Не врала реклама:
Реинкарнация торговой марки Termocrem
Спустя 20 лет после изобретения не заслужившего у клиентов должной популярности теплообменника компания Bialetti решает использовать уже зарегистрированное название второй раз. В 1985 году выходит ещё более странная модель под этим же названием. На этот раз Bialetti Termocrem – это сложная система для варки кофе и взбивания молока одновременно. Производитель рекламирует её как универсальный прибор для эспрессо, капучино, латте и чая. Прямо кофемашина!
Вода заливается как в нижнюю платформу-подставку, которая ставится на плиту, так и в гейзерную кофеварку, которая ставится на эту платформу. Всё это вместе надо разогреть на плите. По мере прогревания сначала закипает вода внутри подставки и даёт пар/горячую воду для чая. Затем от разогретой платформы закипает гейзерная кофеварка (самая обычная Moka Express):
Причём молоко можно взбивать как отдельно, так и прямо в верхней чаше гейзерной кофеварки одновременно с приготовленеим кофе. В последнем случае паровой кран опускается прямо в верхнюю чашу кофейника, там же взбивается молоко, а затем в него поступает черный кофе, чтобы получилось капучино. В этом случае надо было использовать специальную фильтр-воронку.
По иронии судьбы новый Termocrem тоже не был принят покупателями и его производство было свёрнуто. Так как прошло не так много лет (по сравнению с годом выпуска первого Термокрема), то винтажные экземпляры этой системы ещё можно купить на eBay.
Позже Биалетти вернётся к идее сделать гейзерную кофеварку для капучино и выпустит Bialetti Mukka Express, которую из-за характерной расцветки часто называют “коровкой”. Cейчас аналогичная модель продаётся уже под названием Mukka Express Maculata. А ещё раньше выпускали специальную прозрачную Мукку:
Кто знает, возможно через пару лет Bialetti стряхнёт пыль с документов о регистрации торговой марки Termocrem и выпустит на рынок третий прибор под этим названием.
Update. Третья реинкарнация.
Уже после публикации этого обзора обнаружил на eBay третий кофейник, который носил имя Termocrem. У него нет второго бойлера, зато есть какой-то специальный клапан в верхней части:
По описанию продавца не совсем понятно, что именно он делает. Но скорее всего это либо что-то вроде напорного клапана давления (как у современной Bialetti Brikka), либо просто сетка, которая физически “взбивает” кофе на выходе имитируя пенку. Судя по всему, и эта модель не снискала успеха.
Эта история хорошо иллюстрирует тот факт, что прелесть кофеварок Биалетти – в золотой середине между простотой конструкции и качеством кофе. Да, более профессиональные и сложные кофемашины могут выдать и капучино, и более “правильный” эспрессо в одно нажатие. Но ценят гейзерные кофеварки именно за то, что будучи не особо сложнее и дороже турки, они за 3-4 минуты варят классический итальянский кофе. Поэтому любые попытки усовершенствовать (и одновременно усложнить) классику встречают непонимание у приверженцев этого способа приготовления кофе.
P. S. В статье использованы фото и данные с сайтов caffettiere.blogspot.com, puntoitaliastore.de, deco-daze.ecwid.com, youtube.com, ebay.com, а так же собственные.