Опубликовано

Принцип работы гейзерной кофеварки (схема + 2 популярных заблуждения)

Устройство любой гейзерной кофеварки основано на следующем принципе:

  1. В нижней части закипает вода и начинает превращаться в пар.
  2. Пар расширяется и, тем самым, начинает выдавливать горячую воду по трубке вверх (см. нашу схему ниже). Если на этом этапе что-то идёт не так, то срабатывает аварийный клапан и выпускает пар.
  3. Горячая вода под небольшим (1,5-2,5* бар) давлением проходит через кофе.
  4. Готовый кофе остаётся в верхней чаше и не содержит осадка (главное преимущество для тех, кто переходит с турки).

Принцип работы гейзерной кофеварки (схема)

Считается, что изобретатель мока-кофеварки господин Биалетти подсмотрел этот принцип у прачек в родной Италии. Когда они кипятили бельё, то использовали похожую конструкцию с трубкой, чтобы мыльная пена поднималась по ней и равномерно распределялась по одежде. Вот как она выглядела:

Ведро итальянских прачек - прообраз гейзерной кофеварки

Добавлено. Всё ещё не совсем понятно как работает гейзерная кофеварка? Нашел на просторах Ютуба отличное видео – рентген-съёмка принципа работы кофеварки, на которой видно весь процесс:

Популярное заблуждение №1. Вопреки популярному мнению, в гейзерной кофеварке пар не проходит через кофе. Пар нужен только для создания давления. Через кофе проходит горячая вода температурой чуть ниже 100°C.

Любители гейзерных кофеварок проводили эксперимент, замеряя температуру кофе и воды во время работы *. Оказалось, что температура заваривания начинается примерно с 65°C (первые капли кофе) и затем плавно растет, переваливая значение в 95°C лишь в самый последний момент.

Это как раз тот момент, когда кофеварка гейзерного типа начинает с характерным шипящим звуком “плеваться” кофе. Кипяток придает кофе лишь неприятную горечь, поэтому рекомендуется снять кофейник с плиты до этого момента:

Гейзерная кофеварка фыркает

Популярное заблуждение №2. Многие покупатели думают, что можно сделать кофе в гейзерной кофеварке менее крепким, просто положив меньше молотого кофе в фильтр-воронку.

К сожалению, это не так. И потому так важно правильно выбрать нужный объем при покупке кофеварки Bialetti.

Если положить кофе меньше заданного объема, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления – промоет себе “дорожку” между молотым кофе. В результате на выходе получится слегка подкрашенная горькая (из-за переэкстракции) кофейная водичка. См. наглядное фото:

Почему нельзя класть меньше кофе в гейзерную кофеварку

Поэтому фильтр с кофе должен быть заполнен полностью, даже чуть с горочкой. Тогда принцип работы будет соблюден и кофейная таблетка создаст равномерное сопротивление воде, а вы получите насыщенный напиток. А при использовании кофе свежего помола, желательно с содержанием робусты, у вас получится даже настоящая кофейная пенка-крема**.

* Обещанный выше по тексту график температуры (источник home-barista.com):

** Исключение составляет модель Bialetti Brikka. Она отличается от обычных гейзеров наличием специального клапана. Он повышает давление, что позволяет получить более насыщенный вкус и красивую пенку на любом молотом кофе.

P. S. Скорость приготовления кофе в гейзере зависит от объема кофейника, используемого помола и температуры воды, которую вы заливаете, но в среднем полный цикл занимает от 3 до 6 минут. Мы проводили точные замеры времени на примере Moka Express 1168 на 2 порции с использованием фирменного кофе Bialetti (помол чуть крупнее, чем для эспрессо) и бутилированной воды комнатной температуры. Результат составил 3 минуты 50 секунд.

Принцип работы гейзерной кофеварки (схема + 2 популярных заблуждения): 2 комментария

  1. Спасибо большое! Я фанат этой кофеварки. Эта статья внесла ещё кое какое проясненте. Благодарю!
    Но! Ответьте мне ещё на несколько вопросов.
    Нужно ли подогреть воду прежде чем собирать кофеварку и начинать варить? (ведь во время закипания воды есть вероятность, что кофе подгорит). От сюда вытекает другой вопрос. На каком огне готовить кофе? От силы огня (в случае с газовой плитой) зависит скорость нагрева воды и давления (в свою очередь и скорость прохождения воды через кофе), а в свою очередь это влияет на экстракцию кофе. Какой должен быть огонь?

    Я заметил, что если огонь сильный, кофе порой водянистый и порой с горечью (видимо вода проходит быстро и не успевает вобрать аромат и вкус. А ещё видимо вода успевает закипеть до того как поднимется наверх и начинает сжигать кофе). Это моё личное наблюдение. Меня ни кто не учил. Информацию по этим вопросам найти не могу. Есть ли какие то рекомендации?
    Я очень люблю кофе из этой кофеварке, поэтому хочу научиться ещё лучше готовить кофе с учётом всех тонкостей. Я б сказал, что я тащусь от самого процесса приготовления, это своего рода утренний ритуал…

    PS: так же очень помогло вот это видео https://youtu.be/odADtyTXQg0 здесь коренной итальянец рассказывает про эту кофеварку. Но ответ на свой вопрос я так и не получил….

    1. На обычой плите огонь должен быть не максимальный, на мой взгляд. Это помогает избежать пережженности. Но не потому что, что вода дойдет до кипения (она в любом случае будет кипеть – иначе неоткуда будет взяться пару для давления). А просто потому что тогда легче поймать момент и убавить/отрегулировать огонь вовремя. А вот на газовой плите как раз можно сначала выставлять максимум, а потом убавлять, чтобы ускорить общий процесс. На обычной электрической инертность большая – лучше сразу средний выставлять. А газовая позволяет быстро подрегулировать.

      По поводу заливания уже горячей воды в гейзерную кофеварку – я такой метод не использую, в домах у итальянцев тоже никогда не видел, но американские (почему-то в основном они) блогеры часто “топят” за такой способ. Для меня не очевидно, если честно, что конкретно он может улучшить, разве что металл верхней чаши меньше нагреется просто из-за меньшего времени готовки.

      Вообще говоря, мне кажется, что лучший способ – просто экспериментировать, как вы и делаете, в том числе в зависимости от сорта кофе и помола варьировать способы приготовления и выбрать тот, что нравится по итоговому вкусу именно вам 🙂

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *