Опубликовано

Принцип работы гейзерной кофеварки (схема + 2 популярных заблуждения)

Устройство любой гейзерной кофеварки основано на следующем принципе:

  1. В нижней части закипает вода и начинает превращаться в пар.
  2. Пар расширяется и, тем самым, начинает выдавливать горячую воду по трубке вверх (см. нашу схему ниже).
  3. Горячая вода под небольшим (1,5-2,5* бар) давлением проходит через кофе.
  4. Готовый кофе остаётся в верхней чаше.

Принцип работы гейзерной кофеварки (схема)

Считается, что изобретатель мока-кофеварки господин Биалетти подсмотрел этот принцип у прачек в родной Италии. Когда они кипятили бельё, то использовали похожую конструкцию с трубкой, чтобы мыльная пена поднималась по ней и равномерно распределялась по одежде.

Популярное заблуждение №1. Вопреки популярному мнению, в гейзерной кофеварке пар не проходит через кофе. Пар нужен только для создания давления. Через кофе проходит горячая вода температурой чуть ниже 100°C.

Любители гейзерных кофеварок проводили эксперимент, замеряя температуру кофе и воды во время работы *. Оказалось, что температура заваривания начинается примерно с 65°C (первые капли кофе) и затем плавно растет, переваливая значение в 95°C лишь в самый последний момент.

Это как раз тот момент, когда кофеварка гейзерного типа начинает с характерным шипящим звуком “плеваться” кофе. Кипяток придает кофе лишь неприятную горечь, поэтому рекомендуется снять кофейник с плиты до этого момента:

Гейзерная кофеварка фыркает

Популярное заблуждение №2. Многие покупатели думают, что можно сделать кофе в гейзерной кофеварке менее крепким, просто положив меньше молотого кофе в фильтр-воронку.

К сожалению, это не так. И потому так важно правильно выбрать нужный объем при покупке кофеварки Bialetti.

Если положить кофе меньше заданного объема, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления – промоет себе “дорожку” между молотым кофе. В результате на выходе получится слегка подкрашенная горькая (из-за переэкстракции) кофейная водичка. См. наглядное фото:

Почему нельзя класть меньше кофе в гейзерную кофеварку

Поэтому фильтр с кофе должен быть заполнен полностью, даже чуть с горочкой. Тогда принцип работы будет соблюден и кофейная таблетка создаст равномерное сопротивление воде, а вы получите насыщенный напиток. А при использовании кофе свежего помола, желательно с содержанием робусты, у вас получится даже настоящая кофейная пенка-крема**.

* Обещанный выше по тексту график температуры (источник home-barista.com):

** Исключение составляет модель Bialetti Brikka. Она отличается от обычных гейзеров наличием специального клапана. Он повышает давление, что позволяет получить более насыщенный вкус и красивую пенку на любом молотом кофе.

P. S. Скорость приготовления кофе в гейзере зависит от объема кофейника, используемого помола и температуры воды, которую вы заливаете, но в среднем полный цикл занимает от 3 до 6 минут. Мы проводили точные замеры времени на примере Moka Express 1168 на 2 порции с использованием фирменного кофе Bialetti (помол чуть крупнее, чем для эспрессо) и бутилированной воды комнатной температуры. Результат составил 3 минуты 50 секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *