Если кратко, то не существует одного единственно правильного помола для гейзерной кофеварки. В большинстве случаев вам подойдет помол для эспрессо из магазинных пачек. Но в идеале лучше выбрать помол чуть крупнее:

А теперь подробнее. Дело в том, что именно помолом вы контролируете крепость и консистенцию кофе. Другие параметры жестко фиксированы – каждая кофеварка рассчитана на определенный объём воды (чтобы гарантировать нужное количество пара для давления – см. принцип действия) и на строго определенное количество молотого кофе в воронке (иначе получится невкусно – см. подробнее).
Поэтому выбор степени помола – это единственный способ повлиять на процесс готовки, на итоговый напиток. Мельче помол → плотнее кофейная таблетка → больше давление → насыщеннее вкус. И наоборот.
Давайте рассмотрим какие степени помола вообще есть и какие из них подходят:
✔️ Первый вариант – это многочисленные пачки молотого кофе из магазина.
В 8 случаях из 10 это будет помол для эспрессо с соответствующими рекомендациями на упаковке. В интернете иногда рекомендуют его не использовать, дескать слишком мелкий, кофе может горчить.
Тем не менее я считаю, что это вполне рабочий вариант, если вы любите более крепкий кофе и (важно), если вы используете мока кофеварку небольшого объёма – условно, до 6 порций включительно.
В подтверждении моих слов – тот факт, что сами итальянцы, если только они не совсем кофейные гики, в домашних условиях используют именно этот вариант. Покупают условную Lavazza Crema e Gusto и не заморачиваются. Для бóльших объёмов (кофеварки на 9, 12, 18 порций) и вправду лучше выбрать помол крупнее.
Более того, производители кофе стремятся сделать свой продукт универсальным, поэтому выбирают степень помола хоть и с фокусом на эспрессо, но более универсальную. По верхней границе, так сказать – помол магазинного молотого кофе всё равно чуть крупнее того, что выставлен в кофейнях на кофемолках.
❌ Второй вариант. Помол “в пыль”/”для турки”.
Такой помол может попасться вам в супермаркете, но обязательно на упаковке будет упоминание турки или её рисунок:
Помол “в пыль”, действительно, не стоит использовать в кофеварках гейзерного типа. Причин тому три:
- Такой мелкий помол с высокой вероятностью сделает кофейную таблетку настолько плотной, что не хватит давления, чтобы продавить кофейную массу.
- В сравнении с туркой, для которой и предназначен такой помол “в пыль”, в гейзере из-за давления происходит более сильная экстракция. На таком мелком помоле кофе определенно будет горчить, причём не благородной, а пережжёной горчинкой.
- Дырочки в фильтрах кофеварок Bialetti будут пропускать частички такого помола. А значит просто не будут выполнять свою функцию – все внутренности и уплотнительные резинки будут забиты кофейной пылью.
✔️ Специальный moka-помол
Самый правильный вариант – чуть крупнее, чем для эспрессо. Размер частиц примерно сравним с песком. Раньше получить такой помол можно было только имея свою жерновую кофемолку, ротационная ножевая не подойдет, она не даст нужной равномерности помола.
Но в 2018 году производители кофе, по всей видимости, увидели растущий спрос на гейзерные кофеварки и начали выпускать молотой кофе со специальным помолом “для гейзерок”.
Во-первых, это Illy Moka – так и называется. Этот кофе уже появился на российском рынке, но только в варианте средней обжарки (красная банка). Стоит, правда, под 1000 рублей за 250 грамм.
Во-вторых, это фирменный кофе от компании Bialetti. Той самой, что изобрела гейзерные кофеварки. Их кофе стоит дешевле и мы его продаем: есть средняя обжарка Dolce, темная Intenso и ароматизированный орехом бленд Nocciola.
✔️ Средний помол, как для капельных кофеварок.
Такой помол рекомендуют использовать некоторые обжарщики кофе, но я лично считаю его слишком крупным для гейзерных кофеварок.

Допустимо использовать в кофейниках больших объёмов на зерне светлой обжарки в случае если вам больше по вкусу более водянистая чайная консистенция кофе. Под большими объемами я имею в виду Moka Express на 9, 12 или даже 18 чашек, в них процесс заваривания кофе идёт дольше, поэтому мелкий помол может начать горчить из-за переэкстракции.
Очень полезная информация. Мне нравится, что “разложено по полочкам”: что, для чего и почему.
Спасибо, буду пользоваться этой информацией.
И очень удобно,ч то сразу есть фотографии продукции: и той,что доступна в традиционных магазинах, и той,что можно купить в самом интернет-магазине.