Опубликовано

3 степени помола для гейзерной кофеварки

Если кратко, то не существует одного единственно правильного помола для гейзерной кофеварки. В большинстве случаев вам подойдет помол для эспрессо из магазинных пачек. Но в идеале лучше выбрать помол чуть крупнее:

Помол для гейзерной кофеварки
Слева – молотый Lavazza для эспрессо. Справа – фирменный кофе Bialetti (самый идеальный вариант помола). Крупнее – уже сильно на любителя.

А теперь подробнее. Дело в том, что именно помолом вы контролируете крепость и консистенцию кофе. Другие параметры жестко фиксированы – каждая кофеварка рассчитана на определенный объём воды (чтобы гарантировать нужное количество пара для давления – см. принцип действия) и на строго определенное количество молотого кофе в воронке (иначе получится невкусно – см. подробнее).

Поэтому выбор степени помола – это единственный способ повлиять на процесс готовки, на итоговый напиток. Мельче помол → плотнее кофейная таблетка → больше давление → насыщеннее вкус. И наоборот.

Давайте рассмотрим какие степени помола вообще есть и какие из них подходят:

✔️ Первый вариант – это многочисленные пачки молотого кофе из магазина.

В 8 случаях из 10 это будет помол для эспрессо с соответствующими рекомендациями на упаковке. В интернете иногда рекомендуют его не использовать, дескать слишком мелкий, кофе может горчить.

Тем не менее я считаю, что это вполне рабочий вариант, если вы любите более крепкий кофе и (важно), если вы используете мока кофеварку небольшого объёма – условно, до 6 порций включительно.

В подтверждении моих слов – тот факт, что сами итальянцы, если только они не совсем кофейные гики, в домашних условиях используют именно этот вариант. Покупают условную Lavazza Crema e Gusto и не заморачиваются. Для бóльших объёмов (кофеварки на 9, 12, 18 порций) и вправду лучше выбрать помол крупнее.

Самый распространенный помол - для эспрессо

Более того, производители кофе стремятся сделать свой продукт универсальным, поэтому выбирают степень помола хоть и с фокусом на эспрессо, но более универсальную. По верхней границе, так сказать – помол магазинного молотого кофе всё равно чуть крупнее того, что выставлен в кофейнях на кофемолках.

❌ Второй вариант. Помол “в пыль”/”для турки”.

Такой помол может попасться вам в супермаркете, но обязательно на упаковке будет упоминание турки или её рисунок:

Кофе Якобс Монарх для турки

Помол “в пыль”, действительно, не стоит использовать в кофеварках гейзерного типа. Причин тому три:

  1. Такой мелкий помол с высокой вероятностью будет слишком плотный, не хватит давления, чтобы продавить кофейную массу.
  2. В сравнении с туркой, для которой и предназначен такой помол “в пыль”, в гейзере из-за давления происходит более сильная экстракция. На таком мелком помоле кофе определенно будет горчить, причём не благородной, а пережжёной горчинкой.
  3. Дырочки в фильтрах кофеварок Bialetti будут пропускать частички такого помола. А значит просто не будут выполнять свою функцию – все внутренности и уплотнительные резинки будут забиты кофейной пылью.

✔️ Специальный moka-помол

Самый правильный вариант – чуть крупнее, чем для эспрессо. Размер частиц примерно сравним с песком. Раньше получить такой помол можно было только имея свою жерновую кофемолку, ротационная ножевая не подойдет, она не даст нужной равномерности помола.

Но в 2018 году производители кофе, по всей видимости, увидели растущий спрос на гейзерные кофеварки и начали выпускать молотой кофе со специальным помолом “для гейзерок”.

Во-первых, это Illy Moka – так и называется. Этот кофе уже появился на российском рынке, но только в варианте средней обжарки (красная банка). Стоит, правда, под 1000 рублей за 250 грамм.

Во-вторых, это фирменный кофе от компании Bialetti. Той самой, что изобрела гейзерные кофеварки. Их кофе стоит дешевле и мы его продаем: есть средняя обжарка Dolce, темная Intenso и ароматизированный орехом бленд Nocciola.

Молотый кофе специально для гейзерных кофеварок

✔️ Средний помол, как для капельных кофеварок.

Такой помол рекомендуют использовать некоторые обжарщики кофе, но я лично считаю его слишком крупным для гейзерных кофеварок.

Средний помол допустим в некоторых случаях для гейзерных кофеварок
Средний помол допустим в некоторых случаях для мока кофеварок. Фото: libbyselle.com

Допустимо использовать в кофейниках больших объёмов на зерне светлой обжарки в случае если вам больше по вкусу более водянистая чайная консистенция кофе. Под большими объемами я имею в виду Moka Express на 9, 12 или даже 18 чашек, в них процесс заваривания кофе идёт дольше, поэтому мелкий помол может начать горчить из-за переэкстракции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *