Опубликовано

Перколятор – это то же самое, что и гейзерная кофеварка?

Нет! Перколятор для кофе (от англ. percolate – просачиваться), действительно, очень напоминает по конструкции мока кофеварку. Но разница кроется в деталях, которые сильно влияют на вкус кофе. В перколяторе он, мягко говоря, не очень – кофе получается горький, пережженый. Поэтому-то такие устройства к концу XX века почти перестали использовать.

Основное различие. В гейзерной кофеварке горячая вода один раз и под давлением проходит через кофейную таблетку. В перколяторе – много раз, при этом ещё и кипятится. Отсюда и резкий горький, плоский вкус.

Перколятор был придуман как специальная вставка в обычный чайник. Сегодня редкие перколятры продаются (в основном в США) уже в сборе: чайничек + вставка. По сути, это металлический фильтр для кофе. Как и у чайного пакетика, его основная задача – удерживать молотый кофе внутри себя, но пропускать воду, чтобы кофе заварился, но гущи не было:

Кофейный перколятор
Кофейный перколятор, продающийся на американском Amazon. Северная Америка – это, пожалуй, последний рынок, где ещё используют перколяторы.

Для лучшей циркуляции и более насыщенного заваривания, фильтр устанавливался в верхней части кипящего чайника, от которой была протянута трубка вниз.

Из-за этой трубки, по которой горячая вода поднимается в верхнюю часть чайника, перколятор и путают с гейзерной кофеваркой.

Но принцип действия у них совершеннно разный. В перколяторе кофе варится самым «дедовским» способом – просто кипит и циркулирует сквозь кофейную таблетку: кофе снова и снова поднимается вверх и опускается вниз. Ни о каком давлении (кроме атмосферного 😉 ) речи нет.

А теперь сравните со схемой работы гейзера – вода чуть ниже температуры кипения один раз под давлением проходит через кофейную таблетку:

Принцип работы гейзерной кофеварки (схема)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *