Опубликовано

Гейзерные кофеварки: алюминий или сталь

Гейзерные кофеварки делятся на два больших лагеря: сделанные из алюминия и из стали. В случае с оригинальной продукцией Bialetti, которой торгует наш магазин, это разделение выглядит так:

Гейзерные кофеваркаи и индукционные плитыКакие же лучше? Первое отличие алюминиевых гейзеров от стальных я уже упомянал в статье “Как правильно выбрать кофеварку гейзерного типа?” – это возможность работать на индукционной плите. Дело в том, что такие плиты “не видят” алюминиевую посуду, т.к. она не магнитится. Поэтому владельцам индукционных плит надо выбирать именно стальные версии либо комбинированную Moka Induzione.

Второе отличие – окисление. Нержавеющая сталь, как понятно из названия, не окисляется. Это значит, что такую кофеварку можно не бояться оставить на пару дней с остатками кофе и воды внутри, она не потяряет свой товарный вид.

Алюминиевые версии, напротив, могут покрыться изнутри неприятным темным налётом. За пару часов или день, конечно, такое не произойдет – оригинальные мокапоты от компании Биалетти покрыты защитным слоем, но если уехать в отпуск, забыв в раковине кофеварку – товарный вид будет потерян, и даже может появиться посторонний привкус у кофе.

Именно поэтому в инструкции к кофеваркам из алюминия всегда указано, что её надо мыть и хранить в сухости, желательно в разобранном виде. Если следовать рекомендациям производителя, то разницы нет, но сталь “прощает” больше ошибок в уходе.

Алюминиевая гейзерная кофеварка, опрометчиво оставленная моей женой на 5 дней с водой внутри. Стали такое не грозит.

Вопрос о мытье в посудомойке. Если для алюминиевых версий это строгое “нет”, так как стирается защитный слой, кофеварка темнеет, то нержавейка сама по себе не испортится от посудомоечной машины (вы же моете в ней кастрюли!). Но это нежелательно из-за того, что быстрее могут “задубеть” уплотнительные резинки, а моющее средство плохо вымывается из внутренностей кофеварки. В общем, стальные можно иногда и аккуратно мыть в посудомойке, Bialetti в инструкции это разрешает.

Гейзерная кофеварка в посудомойке

Пока получается, что стальные гейзерные кофеварки предпочтительнее – они дольше сохраняют свой внешний вид и проще в уходе. Но пойдем дальше.

Алюминий вреден для здоровья?

Многие выбирают стальные гейзерные кофеварки из-за устоявшегося (и в общем случае справедливого) мнения, что алюминий негативно влияет на здоровье.  Не собираюсь никого переубеждать, но приведу несколько фактов, из-за которых я лично откинул этот аргумент и пользуюсь классической итальянской Moka Express, сделанной из алюминия:

Нельзя не подвергаться влиянию алюминия, т.к. он широко содержится в окружающей среде.

Влияние того уровня содержания алюминия, который естественным образом присутствует в еде, воде, почве, а также влияние алюминиевых кастрюль и посуды не считается вредным.

Потребление большого числа переработанных продуктов (имеются ввиду консервы, полуфабрикаты и пр.), содержащие добавки алюминия, или частое приготовление кислотных продуктов в алюминиевой посуде может привести к более высокому содержанию алюминия в организме, чем у человека, который обычно ест необработанные продукты и используют посуду из других материалов (например, сталь или стекло). Тем не менее, содержание алюминия, обнаруженное в переработанных продуктах и в еде, приготовленной в алюминиевой посуде, в целом считается безопасным.

Кроме того, безопасность мока-кофеварок Биалетти подтверждается сертификацией по российским ГОСТам.

Большее разнообразие алюминиевых моделей Bialetti

Алюминиевых кофеварок от Биалетти попросту больше. Только постоянно выпускающихся серий, перечисленных в начале статьи, десять штук против трёх линеек из нержавейки. А есть ещё эпизодические лимитированные серии вроде Bialetti Moka Alpine (третья на фото ниже), их тоже делают из алюминия.

Разнообразие цветов и форм

Сам материал и технология производства позволяет делать алюминиевые мока-кофеварки разнообразных форм, красить их во всевозможные цвета (яркий пример – Bialetti Fiametta).

Со сталью такого разнообразия нет – они все одинаковой круглой формы естественного цвета “металлик”. Ни о какой классической рубленной форме не может быть и речи. Впрочем, в этом контексте у них тоже одно преимущество – они блестят. Алюминий невозможно так заполировать, чтобы он буквально отражал свет, как зеркало.

Стальные – дороже

Исходное сырье (сплав сталь) и сложность производства делают любую стальную кофеварку дороже аналогичной алюминиевой. И перенос производства в более дешевые страны не помогает сильно сократить эту разницу. Добавляет свою “копейку” и логистика – стальные тяжелее.

Для иллюстрации сравним цены на Bialetti Venus на 6 чашек и аналогичную Мока Экспресс на 6 порций. На момент написания этой статьи они стоят в магазине mokapot.ru 2450₽ и 2160₽, соответственно.

“Я экономлю”. Картинка с сайта photobucket.com

Страна производства

Как я и упомянул в пункте выше, производство стальных кофейников Bialetti перенесла на свои заводы в Индии и Китае. В то время как алюминиевые фабрики работают в Европе: на родине в Италии и в Румынии.

Не стоит бояться китайской или индийской сборки, это всё еще собственные заводы Биалетти с их контролем качества. Тем не менее, часто клиенты хотят приобрести именно исконно итальянскую кофеварку, на крайний случай, европейской сборки. При таких вводных варианта купить стальную нет.

Это подводит нас к следующему плюсу алюминиевых версий:

Самые-самые оригинальные “мокапоты” – это алюминий, как ни крути

Покупая кофеварку Bialetti, многие покупают не просто утилитарный прибор для приготовления кофе. Покупают историю легендарного бренда, классическую рубленную форму… короче говоря, частичку Италии себе домой.

И так уж получилось, что всё это – про алюминиевую Moka Express. И именно она, а не её стальная сестра, выставлена в знаменитом нью-йорском музее современного искусста MoMA

Итальянская реклама Bialewtti Moka Express 1960 года
Итальянская реклама Bialetti Moka Express 1960 года

А что с разницей во вкусе и в температуре?

Как известно, сталь – менее теплопроводный металл, чем алюминий. Поэтому было бы логичнее предположить, что стальная мока-кофеварка готовит кофе медленнее. Но проведенные эксперименты и замеры это опровергают. По крайней мере, при сравнении версий на “6 чашек”. По всей видимости, потому что физика процесса сложнее – она хоть медленее нагревается, но зато сохраняет тепло дольше. Плюс, не надо забывать что формы у стальных и алюминиевых версий не одинаковые.

Если готовить в стальной кофеварке на обычной электрической или газовой плите, то готовый кофе получится холоднее, чем в аналогичной алюминиевой или при использовании той же стальной кофеварки на индукционной плите. Дело в том, что стальные кофеварки Bialetti достаточно толстостенны и когда вода в нижней чаше уже кипит, то верхняя часть лишь слегка теплая и “забирает” тепло готового напитка. На индукционной плите такого нет, так как индукция более равномерно прогревает посуду (не только снизу).

Что касается вкуса, то я не могу привести никаких объективных аргументов по вкусу и по температру в пользу того или иного металла.

Добавлено 05.12.2018: наш читатель Павел в комментарии ниже дополняет, что при сравнении фильтр-воронок на Мока Экспресс и на Венус у него получилась значительная разница в объёме молотого кофе. То есть алюминивые воронки попросту больше, чем стальные (при сравнении версий на 4 чашки). Мы в ближайшее время постараемся проверить эту информацию и для кофеварок на 6 порций и дополнить эту статью.

Кто-то считает, что кофеварка из нержавейки меньше “поджигает” кофе. Кто-то – что в стальной кофеварке чуть больше проявляется металлический привкус, чем в ухоженной алюминиевой. В любом случае, эти нюансы вкуса настолько малы и индивидуальны, что тут каждый решает для себя. “На вкус и цвет…”, как говорится. Тем не менее, от тех, кто пользовался обоими вариантами кофейников, я чаще слышал, что алюминий им больше по вкусу.

В заключении, могу лишь заметить, что интернет-магазин MokaPot.ru продает как стальные гейзерные кофеварки, так и алюминиевые модели. И кратко подведу итоги сравнения:

  • Алюминиевые “гейзерки” дешевле, разнообразанее и это именно те модели, которые большинство людей представляет себе при словосочетании “итальянская кофеварка”.
  • Но стальные версии практичнее: подходят для всех видов плит, легче моются, сохраняют красивый внешний вид даже при плохом уходе.

Ваши комментарии, вопросы, уточнения и дополения – приветствуются!

Гейзерные кофеварки: алюминий или сталь: 2 комментария

  1. Добрый день!
    Большое спасибо за такой разносторонний обзор. При выборе гейзерной кофеварки Биалетти я во многом ориентировался на него. В итоге выбрал стальную Venus на 4 кружки. Использовал месяц. А потом подумал, подумал и купил еще и алюминиевую Moka Express 🙂 поддавшись на многочисленные комментарии фанатов алюминия на форуме prokofe.ru.
    И таким образом у меня появилась возможность сравнить кофе одинаковых по объему кофеварок из разного материала. Я сравнил, разница есть. И причины совершенно объективны. Не знаю почему на форумах люди аппелируют к каким-то неизмеримым ощущениям. А все ведь прозаично. Причины по сути две:
    1. Разница в температуре напитка. Это вы тоже отметили. Если не ухищряться и наполнять нижнюю часть холодной водой, то кофе в стальной кофеварке никогда не будет горячим (я готовлю на стеклокерамике, на газе думаю тоже самое). Он будет по верхней границе теплого, между горячим и теплым. При случае измерю градусником, но думаю тут и так понятно. Алюминиевая же мока благодаря высокой теплопроводности материала сможет прогреть верхнюю часть и она не остудит готовый кофе.
    2. Крепость напитка. Этот момент вы почему-то пропустили. У биалетти при одинаковых по объему кофеварок, в моем случае это 4 порции, и в нижнюю часть заливается и там и там по 200 грамм, плюс минус 10 на выходе получается по пределу 150-160 грамм напитка. Но размер корзины под кофе отличается существенно. У стальной помещается 15 грамм кофе, у алюминиевой 21-22 грамм. Разница очень заметная. Треть.
    И в итоге в алюминиевой моке получается горячий, заметно более крепкий кофе чем в стальной. Этим и объясняются толпы поклонников алюминия 🙂
    Вот и все.
    А для себя я решил что при таком немаленьком для моки объеме на одного, 150 грамм, я крепкие сорта кофе буду заваривать в стальной, а средней крепости и не темной обжарки – в алюминии.
    Надеюсь, мой комментарий будет кому-то полезен.

    1. Спасибо вам большое за ценное замечание, Павел. Мы, действительно, не проводили сравнительного теста по вместимости воронок и, тем самым, похоже, упустили эту разницу.

      Единственный момент – “четверка” у Биалетти немного отличается (это даже по литью видно) от других Мока Экспресс. Поэтому в теории может быть, что такая разница только при сравнении версий на 4 чашки.

      Но мы постараемся в декабре сравнить 6-чашечные воронки и дополнить статью. А пока обновлю обзор со ссылкой на ваш комментарий. Ещё раз спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *