Опубликовано

Гейзерные кофеварки: алюминий или сталь

Гейзерные кофеварки делятся на два больших лагеря: сделанные из алюминия и из стали. В случае с оригинальной продукцией Bialetti, которой торгует наш магазин, это разделение выглядит так:

Гейзерные кофеваркаи и индукционные плитыКакие же лучше? Первое отличие алюминиевых гейзеров от стальных я уже упомянал в статье “Как правильно выбрать кофеварку гейзерного типа?” – это возможность работать на индукционной плите. Дело в том, что такие плиты “не видят” алюминиевую посуду, т.к. она не магнитится. Поэтому владельцам индукционных плит надо выбирать именно стальные версии либо комбинированную Moka Induzione.

Второе отличие – окисление. Нержавеющая сталь, как понятно из названия, не окисляется. Это значит, что такую кофеварку можно не бояться оставить на пару дней с остатками кофе и воды внутри, она не потяряет свой товарный вид.

Алюминиевые версии, напротив, могут покрыться изнутри неприятным темным налётом. За пару часов или день, конечно, такое не произойдет – оригинальные мокапоты от компании Биалетти покрыты защитным слоем, но если уехать в отпуск, забыв в раковине кофеварку – товарный вид будет потерян, и даже может появиться посторонний привкус у кофе.

Именно поэтому в инструкции к кофеваркам из алюминия всегда указано, что её надо мыть и хранить в сухости, желательно в разобранном виде. Если следовать рекомендациям производителя, то разницы нет, но сталь “прощает” больше ошибок в уходе.

Алюминиевая гейзерная кофеварка, опрометчиво оставленная моей женой на 5 дней с водой внутри. Стали такое не грозит.

Вопрос о мытье в посудомойке. Если для алюминиевых версий это строгое “нет”, так как стирается защитный слой, кофеварка темнеет, то нержавейка сама по себе не испортится от посудомоечной машины (вы же моете в ней кастрюли!). Но это нежелательно из-за того, что быстрее могут “задубеть” уплотнительные резинки, а моющее средство плохо вымывается из внутренностей кофеварки. В общем, стальные можно иногда и аккуратно мыть в посудомойке, Bialetti в инструкции это разрешает.

Гейзерная кофеварка в посудомойке

Пока получается, что стальные гейзерные кофеварки предпочтительнее – они дольше сохраняют свой внешний вид и проще в уходе. Но пойдем дальше.

Алюминий вреден для здоровья?

Многие выбирают стальные гейзерные кофеварки из-за устоявшегося (и в общем случае справедливого) мнения, что алюминий негативно влияет на здоровье.  Не собираюсь никого переубеждать, но приведу несколько фактов, из-за которых я лично откинул этот аргумент и пользуюсь классической итальянской Moka Express, сделанной из алюминия:

Нельзя не подвергаться влиянию алюминия, т.к. он широко содержится в окружающей среде.

Влияние того уровня содержания алюминия, который естественным образом присутствует в еде, воде, почве, а также влияние алюминиевых кастрюль и посуды не считается вредным.

Потребление большого числа переработанных продуктов (имеются ввиду консервы, полуфабрикаты и пр.), содержащие добавки алюминия, или частое приготовление кислотных продуктов в алюминиевой посуде может привести к более высокому содержанию алюминия в организме, чем у человека, который обычно ест необработанные продукты и используют посуду из других материалов (например, сталь или стекло). Тем не менее, содержание алюминия, обнаруженное в переработанных продуктах и в еде, приготовленной в алюминиевой посуде, в целом считается безопасным.

Кроме того, безопасность мока-кофеварок Биалетти подтверждается сертификацией по российским ГОСТам.

Большее разнообразие алюминиевых моделей Bialetti

Алюминиевых кофеварок от Биалетти попросту больше. Только постоянно выпускающихся серий, перечисленных в начале статьи, десять штук против трёх линеек из нержавейки. А есть ещё эпизодические лимитированные серии вроде Bialetti Moka Alpine (третья на фото ниже), их тоже делают из алюминия.

Разнообразие цветов и форм

Сам материал и технология производства позволяет делать алюминиевые мока-кофеварки разнообразных форм, красить их во всевозможные цвета (яркий пример – Bialetti Fiametta).

Со сталью такого разнообразия нет – они все одинаковой круглой формы естественного цвета “металлик”. Ни о какой классической рубленной форме не может быть и речи. Впрочем, в этом контексте у них тоже одно преимущество – они блестят. Алюминий невозможно так заполировать, чтобы он буквально отражал свет, как зеркало.

Стальные – дороже

Исходное сырье (сплав сталь) и сложность производства делают любую стальную кофеварку дороже аналогичной алюминиевой. И перенос производства в более дешевые страны не помогает сильно сократить эту разницу. Добавляет свою “копейку” и логистика – стальные тяжелее.

Для иллюстрации сравним цены на Bialetti Venus на 6 чашек и аналогичную Мока Экспресс на 6 порций. На момент написания этой статьи они стоят в магазине mokapot.ru 2450₽ и 2160₽, соответственно.

“Я экономлю”. Картинка с сайта photobucket.com

Страна производства

Как я и упомянул в пункте выше, производство стальных кофейников Bialetti перенесла на свои заводы в Индии и Китае. В то время как алюминиевые фабрики работают в Европе: на родине в Италии и в Румынии.

Не стоит бояться китайской или индийской сборки, это всё еще собственные заводы Биалетти с их контролем качества. Тем не менее, часто клиенты хотят приобрести именно исконно итальянскую кофеварку, на крайний случай, европейской сборки. При таких вводных варианта купить стальную нет.

Это подводит нас к следующему плюсу алюминиевых версий:

Самые-самые оригинальные “мокапоты” – это алюминий, как ни крути

Покупая кофеварку Bialetti, многие покупают не просто утилитарный прибор для приготовления кофе. Покупают историю легендарного бренда, классическую рубленную форму… короче говоря, частичку Италии себе домой.

И так уж получилось, что всё это – про алюминиевую Moka Express. И именно она, а не её стальная сестра, выставлена в знаменитом нью-йорском музее современного искусста MoMA

Итальянская реклама Bialewtti Moka Express 1960 года
Итальянская реклама Bialetti Moka Express 1960 года

А что с разницей во вкусе и в температуре?

Как известно, сталь – менее теплопроводный металл, чем алюминий. Поэтому было бы логичнее предположить, что стальная мока-кофеварка готовит кофе медленнее. Но проведенные эксперименты и замеры это опровергают. По крайней мере, при сравнении версий на “6 чашек”. По всей видимости, потому что физика процесса сложнее – она хоть медленее нагревается, но зато сохраняет тепло дольше. Плюс, не надо забывать что формы у стальных и алюминиевых версий не одинаковые.

Если готовить в стальной кофеварке на обычной электрической или газовой плите, то готовый кофе получится холоднее, чем в аналогичной алюминиевой или при использовании той же стальной кофеварки на индукционной плите. Дело в том, что стальные кофеварки Bialetti достаточно толстостенны и когда вода в нижней чаше уже кипит, то верхняя часть лишь слегка теплая и “забирает” тепло готового напитка. На индукционной плите такого нет, так как индукция более равномерно прогревает посуду (не только снизу).

Что касается вкуса, то я не могу привести никаких объективных аргументов по вкусу и по температру в пользу того или иного металла.

Добавлено 05.12.2018: наш читатель Павел в комментарии ниже дополняет, что при сравнении фильтр-воронок на Мока Экспресс и на Венус у него получилась значительная разница в объёме молотого кофе. То есть алюминивые воронки попросту больше, чем стальные (при сравнении версий на 4 чашки). Мы в ближайшее время постараемся проверить эту информацию и для кофеварок на 6 порций и дополнить эту статью.

Кто-то считает, что кофеварка из нержавейки меньше “поджигает” кофе. Кто-то – что в стальной кофеварке чуть больше проявляется металлический привкус, чем в ухоженной алюминиевой. В любом случае, эти нюансы вкуса настолько малы и индивидуальны, что тут каждый решает для себя. “На вкус и цвет…”, как говорится. Тем не менее, от тех, кто пользовался обоими вариантами кофейников, я чаще слышал, что алюминий им больше по вкусу.

В заключении, могу лишь заметить, что интернет-магазин MokaPot.ru продает как стальные гейзерные кофеварки, так и алюминиевые модели. И кратко подведу итоги сравнения:

  • Алюминиевые “гейзерки” дешевле, разнообразанее и это именно те модели, которые большинство людей представляет себе при словосочетании “итальянская кофеварка”.
  • Но стальные версии практичнее: подходят для всех видов плит, легче моются, сохраняют красивый внешний вид даже при плохом уходе.

Ваши комментарии, вопросы, уточнения и дополения – приветствуются!

Гейзерные кофеварки: алюминий или сталь: 20 комментариев

  1. Добрый день!
    Большое спасибо за такой разносторонний обзор. При выборе гейзерной кофеварки Биалетти я во многом ориентировался на него. В итоге выбрал стальную Venus на 4 кружки. Использовал месяц. А потом подумал, подумал и купил еще и алюминиевую Moka Express 🙂 поддавшись на многочисленные комментарии фанатов алюминия на форуме prokofe.ru.
    И таким образом у меня появилась возможность сравнить кофе одинаковых по объему кофеварок из разного материала. Я сравнил, разница есть. И причины совершенно объективны. Не знаю почему на форумах люди аппелируют к каким-то неизмеримым ощущениям. А все ведь прозаично. Причины по сути две:
    1. Разница в температуре напитка. Это вы тоже отметили. Если не ухищряться и наполнять нижнюю часть холодной водой, то кофе в стальной кофеварке никогда не будет горячим (я готовлю на стеклокерамике, на газе думаю тоже самое). Он будет по верхней границе теплого, между горячим и теплым. При случае измерю градусником, но думаю тут и так понятно. Алюминиевая же мока благодаря высокой теплопроводности материала сможет прогреть верхнюю часть и она не остудит готовый кофе.
    2. Крепость напитка. Этот момент вы почему-то пропустили. У биалетти при одинаковых по объему кофеварок, в моем случае это 4 порции, и в нижнюю часть заливается и там и там по 200 грамм, плюс минус 10 на выходе получается по пределу 150-160 грамм напитка. Но размер корзины под кофе отличается существенно. У стальной помещается 15 грамм кофе, у алюминиевой 21-22 грамм. Разница очень заметная. Треть.
    И в итоге в алюминиевой моке получается горячий, заметно более крепкий кофе чем в стальной. Этим и объясняются толпы поклонников алюминия 🙂
    Вот и все.
    А для себя я решил что при таком немаленьком для моки объеме на одного, 150 грамм, я крепкие сорта кофе буду заваривать в стальной, а средней крепости и не темной обжарки – в алюминии.
    Надеюсь, мой комментарий будет кому-то полезен.

    1. Спасибо вам большое за ценное замечание, Павел. Мы, действительно, не проводили сравнительного теста по вместимости воронок и, тем самым, похоже, упустили эту разницу.

      Единственный момент – “четверка” у Биалетти немного отличается (это даже по литью видно) от других Мока Экспресс. Поэтому в теории может быть, что такая разница только при сравнении версий на 4 чашки.

      Но мы постараемся в декабре сравнить 6-чашечные воронки и дополнить статью. А пока обновлю обзор со ссылкой на ваш комментарий. Ещё раз спасибо.

      1. Сравнили корзины на 6 чашек. Разница есть, но не столь драматичная. 24 грамма у стальной против 26-27 у алюминиевой.

        1. Ну да, разница заметно меньше. Хотя не очень понятно, зачем она вообще.
          Тогда если не брать четверки, видимо разницу вкуса (или скорее ощущения от кофе) дает отличие в температуре напитка.
          Горячий в алюминии, теплый в стали.

          1. В комбинированной версии Bialetti Moka Induzione какая используется корзина – стальная или алюминиевая? Скорее всего, алюминиевая, т.к. стальных кофеварок на 3 порции у Bialetti нет. С эти связан второй вопрос – нижняя часть у комбинированных кофеварок полностью стальная или только дно?

          2. Нижняя часть полностью стальная 100%. Корзина-воронка, если не изменяет память, стальная, но ваш вопрос заставил засомневаться – примерно через неделю смогу вживую проверить и дополнить ответ. Стальных кофеварок “на три” у Биалетти, действительно, нет, поэтому для Индузионе свой ремкомплект и свою запасные воронки выпускаются (сейчас их у нас нет в продаже, но если вы их ищите, то можем привезти под заказ).

          3. Воронка тоже стальная 100%

  2. Купила Bialetti Moka Express на 9 чашек, до этого была такого же объема китайская. Уже дома обнаружила на дне новой кофеварки (снаружи) три маленьких “раковины” в металле, примерно по 1 мм. Является ли это браком, из-за которого необходимо возвратить Bialetti в магазин? Помогите, пожалуйста, проясните мне этот неприятный момент. Спасибо.

    1. Татьяна, вы не могли бы прислать фото на artem@mokapot.ru? По словесному описанию не до конца понятно, но предварительно похоже на свищ в металле.

      P. S. Если вы покупали кофеварку у нас (не могу вас найти по email’у), то у нас в любом случае есть 14 дней на возврат по любым причинам, если кофеварка ещё не была в эксплуатации. Если была, но есть факт брака (свищ = брак, если при закипании вода сочится через него), то тоже поменяем без вопросов.

  3. Добрый день! Подсксжите как мне очистить
    Мока экспресс от расплавившейся прокладки. Просто забыла налить воды и поставила варить и прокладка вся расплавасилась. Заранее спасибо. Наталья

    1. В таких случаях рекомендуют раствор аммиака (нашатырный спирт), который является растоврителем резины. Однако, сам не пробовал, и я не химик, так если будете пробовать – на свой риск 🙂

      Может быть просто ножом особенно крупные куски счистить, чтобы не мешали закручиваться? Или там повсюду остатки резины?

  4. Добрый день, а если планируется в гейзерной кофеварке иногда варить 200 мл, а иногда 400, можно ли взять на 400 и варить половину объема?

    1. Можно, если вы будете просто останавливать процесс на середине. На темной обжарке это даже немного вкуснее будет на мой взгляд, меньше горчинки. Но светлые сорта могут недозавариться в этом варианте.

      А вот наливать меньше воды – не рекомендую, так как поднимется температуры заваривания, кофе натурально кипятком будет завариваться (т.к. в нижней чаше будет мало воды и много свободного места, то придется дольше ждать, пока это свободное место заполнится паром, да ещё и с нужным давлением – как следствие, к этому моменту вода уже кипеть вовсю будет).

      Но учтите, что в обоих вариантах расход кофе подскочит – воронку все равно придётся заполнять по полной.

  5. Здравствуйте, бабушка закинула классическую моку в посудомоечную машину и как результат , то что вы писали раньше , можно ли дальше пользоваться и можно ли это как то исправить ?

    1. У меня у друзей стоит такая мока после посудомойки – спустя время блеск начал возвращаться, но не до конца. Что касается безопасности, то тут я 100% рекомендаций не дам, я не химик. Но думаю, что если пару раз приготовить (и вылить) кофе, чтобы она опять все покрылась кофейными маслами, то можно использовать.

  6. Добрый день, а в не знаете Bialetti Moka Crystal (2019) только на 160 мл бывает или на 240 мл тоже, нашёл в другом магазине, у них написано что 240 мл, правда подписано, что 4 порции – может быть они ошибочно написали.

    1. Новый Кристал выпускается в единственной модификации – на 4 порции. Различия в объемё – это разные оценки, сами итальянцы в мл не измеряют мока кофеварки, а российские интернет-магазины пересчитывают, кто по 40 мл, кто по 50 мл. Но 4 по 60 – это очень оптимистичная оценка 🙂 Ориентируйтесь лучше на 160-200.

      1. Спасибо!

  7. Добрый день, помыла в посудомойке нижнюю часть от, судя по всему, алюминиевой мокки на 3 чашки, и она сильно потемнела. Скажите, можно ли ее использовать дальше, сняв этот налет (сейчас он оставляет темные следы на пальцах), или это небезопасно?

    1. Могу только повториться (см. комментарии выше), что я знаю людей, кто использует такую моку и все было ок. Я бы тоже в такой ситуации промыл бы хорошо, протер, пару раз приготовил бы “в холостую” (сделать кофе и слить) и использовал дальше. Но я не химик и 100% гарантии не могу дать, что этот налет абсолютно безопасен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *